GHI / EHI
Gestionnaire et employé∙e en hôtellerie-intendance
Tu as de l’intérêt pour les domaines de la santé et du social, alors cette formation est pour toi.
Tu organiseras et accompliras toutes les tâches d’intendance de base dans une grande entreprise.
Ta mission :
Prendre en charge les tâches d’intendance et de gestion d’un établissement de type, hôpital, institution spécialisée ou crèche, etc.
Planifier exécuter ou superviser des activités telles que accueil, conseil, nettoyage, linge, cuisine et administration. Collaborer avec d’autres professionnels du service communautaire et à l’hôtellerie.
Parcours de formation
Durée
2 ans en voie AFP – 3 ans en voie CFC
Théorie
1 j. par semaine à Agrilogie – CEMEF, Morges
Pratique
Dans un établissement type hôpital, crèche, hôtel, institution et EMS
Cours interentreprises
4 j. par année de formation en entreprise
Titre obtenu
AFP ou CFC en fonction de la voie choisie
Trouve une place d’apprentissage
FAQ
Ton profil
Esprit orienté vers l’économie, l’environnement et les rapports sociaux, aptitude à communiquer et à travailler en équipe, habileté manuelle et sens pratique, flexibilité, capacité à improviser et à s’impliquer.
Quels sont les domaines de compétences?
– Service de boissons et de mets
– Nettoyage et aménagement de locaux
– Organisation du circuit du linge
-Organisation de mise en œuvre de processus opérationnels
Quels seront tes lieux de formation ?
En entreprise, en cours interentreprises et en école professionnelle
Quel sera ton salaire durant l’apprentissage ?
Le salaire sera prochainement défini.
Quelle est la durée de l’apprentissage?
– Voie AFP : 2 ans
– Voie CFC : 3 ans
Quels sont tes horaires de travail ?
.Selon convention collective de l’entreprise.
A combien de semaines de vacances as-tu droit ?
.5 semaines par année
Et après la formation?
Maturité professionnelle santé-social : Maturité professionnelle post-CFC | État de Vaud (vd.ch)
– Brevet de spécialiste en hôtellerie – intendance Hotel & Gastro formation Suisse :: Eidgenössischer Fachausweis (hotelgastro.ch)
– Hôtelier/ ière – restaurateur/ trice diplômé/ e ES
– Gestionnaire en tourisme ES
– Technicien/ ne diplômé/e ES en agroalimentaire
Déjà en formation?